首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单(试点单位)》的公告
当前位置: 首页信息动态
济南市历下区编办精工细作权力清单 助力“放管服”改革持续深化
日期:2018-09-04   浏览量:

为加快推进政府职能转变,持续深化“放管服”改革,济南市历下区编办在行政权力清单动态管理上精工细作,紧密联系各领域重点改革具体举措进行调整优化,为保障各项改革要求落实落细发挥了重要基础性作用。

一是依法动态调整,推进网上运行。密切关注法律法规立改废和国务院、省、市减权放权文件的颁布、印发,做到同步研究、及时调整,并以网上运行为标准,完善升级权力清单要素,提升权力清单的时效性和实用性。对区发改委等11个部门(单位)的1378项行政权力事项进行梳理研究,结合实际情况,对涉及承接、取消、优化整合、调整要素的行政权力事项进行调整规范。针对设定依据变动较大的行政权力事项和全区综合行政执法改革涉及部门职责调整的行政权力事项,重新梳理公布了区综合行政执法局、区安监局、区环境保护局的行政权力清单,共计710项。同时,在梳理的过程中,统一行政权力事项清单各要素的分类标准,细化上网运行的目标要求,从增强实用性的角度优化权力清单,为开展行政权力事项网上办理打下坚实的基础。

二是及时确权明责,促进监管落实。为了加强“证照分离”、“多证合一”改革后的事中事后监管,根据最新颁布的法律法规,及时明确权力事项和实施部门,确保监管无空白、无缝隙。按照“谁审批、谁监管、谁主管、谁监管”的原则,依据《无证无照经营查处办法》对行政权力事项进行分类明确,将36项经营者未依法取得许可从事经营活动的处罚事项,分别明确到法律、法规、国务院决定规定的部门行政权力清单中。针对按照经营者未依法取得营业执照从事经营活动的,属于户外场所无照经营的处罚事项,明确到区综合行政执法局行政权力清单,其他事项明确到区市场监督管理局行政权力清单;将12项法律法规规定由市场监督管理部门行使对经营者无证及无证无照从事经营活动的处罚事项,明确到区市场监督管理局行政权力清单。行政权力清单梳理调整,明晰了权力事项和实施主体责任,为强化事中事后监管提供了有力支撑。

三是厘清职责交叉,杜绝推诿扯皮。围绕民生保障和社会焦点领域的监管职责,做到厘清职责边界与调整行政权力清单同步推进,促进职责落实到位。区编办按照上级党委、政府对环境保护工作的要求,反复对照环保领域最新法律法规和国务院、省、市等文件,对相关的300多项行政权力事项进行了全面的梳理,并严格按照已有的职责分工,明确到环保、综合执法、卫计、市场监管等负有环境保护职责部门的行政权力事项清单中。对职责不清、界限不明的事项,按照统筹协调、有序推进的原则,反复征求相关部门的意见,最终确定了责任部门,为解决现实执法过程中的职责交叉、推诿扯皮的问题提供了有力保障。