首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单》的公告·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知
当前位置: 首页信息动态
济南市历下区编办以“绣花精神”为指引 做好机构编制实名制数据统计工作
日期:2018-09-30   浏览量:

为进一步提高我区机构编制数据的准确性和实效性,增强数据分析的科学性,为领导决策提供精准的基础数据,历下区编办以精细、精准、精巧的“绣花精神”对机构、编制、领导职数、实有人员等机构编制数据及时核对校验,建立健全机构编制“月报”管理制度,结合实名制管理、编制预警机制、编制统计报表,扎实做好实名制数据统计工作。

一是精打细算,提高统计数据的准确性。推行 “机构编制实名制数据库”  “机构编制台账二合一管理模式,打造实名制系统建设资源平台,形成包括机构、编制、领导职数、实有人员、人员身份等四十余项信息的机构编制实名制数据库和编制台账。规范机构编制实名制管理工作流程,加强动态数据管理,各单位办理完增减人员调出、调入、退休等手续后,及时更新维护实名制数据库信息,确保机构编制调整数据第一时间登记入库、第一时间归档到位,确保机构编制数据统计及时、准确、全面。与各部门(单位)、各街道办事处签订《机构编制实名制管理责任书》,严格按责任书要求做好实名制信息维护工作,确保实名制管理落到实处。

二是精雕细琢,提高统计数据的规范性。为使机构编制实名制数据更加规范实用,将历年来机构改革和历史沿革档案资料收集整理装订成册,方便在工作中随时查阅,提高机构编制管理的规范性;同时,设计制作包含所有机构编制信息内容的台账作为日常工作中最重要、最基础的资料,使之成为工作中的知识宝典和实用便捷的数据手账,以最精准规范的数据和信息,为机构编制工作打下更加坚实的基础。在完善机构编制业务数据的同时,同步加强与其他部门协调配合,健全信息资源利用共享,合力形成长效管理机制,实现综合监管模式,切实提升机构编制实名制数据的规范性。

三是精研细作,提高统计数据的实效性。建立“实名制变更逐件限时办结”的工作机制,以入减编证明、任免文件、机构编制事项调整文件等材料为依据,限时办理完成实名制数据库更新、《机构编制管理证》打印、实名制信息变动统计表填写、机构编制台账变更、实名制公示信息更改等一系列联动变更,实现实名制数据库、《机构编制管理证》、信息台账三者与现实情况的实时一致性。同时将实名制数据与机构编制日常管理相结合,把好进人关口,科学制定考录和安置计划,推动人员结构优化,确保人岗匹配。