首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单(试点单位)》的公告
当前位置: 首页信息动态
济南市历下区编办“三个坚持”大力推进机构编制管理科学化常态化
日期:2018-09-04   浏览量:

为进一步提升机构编制管理的科学化、规范化水平,济南市历下区编办充分发挥机构编制资源配置作用,在总量控制,制度管理等方面优化工作方式,创新机构编制管理机制,为推进机构改革营造良好氛围。

一、坚持严控总量,做好源头防范

建立“三结合”审查制度,对增加机构编制的申请事项进行科学研究、审慎研判,严把机构编制增加的关口。一是结合“四张清单”,以法定职责为依据。对有申请增加机构编制意向的部门,综合分析该部门的行政审批事项目录、行政权力清单、部门责任清单和公共服务事项目录,研判申请增加机构编制的事由是否符合该部门的法定职责,从源头上严格把关,确保机构编制资源的调配符合政府职能转变的改革柴沟镇要求。二是结合政府部门评估报告,以行政效能为依据。结合政府部门评估报告,重点分析机构运行和绩效情况、人员岗位适应性等指标,探讨通过调整盘活、人员调配等方式解决问题,实现不增加机构编制的目标。三是结合事业单位绩效考核结果,以服务质量为依据。把事业单位绩效考核等级结果作为审核机构编制增加事项的重要指标,强化事业单位绩效考核结果的运用,激励和促进部门、单位采取政府购买服务的方式补充公共服务力量的不足。

二、坚持从严管理,提升法制水平

从强化管理入手,结合日常编制工作,提升机构编制法制化水平。一是结合规章制度建立完善工作,规范编制管理。结合当前机构编制工作实际,对全办各项工作制度和工作流程进行细致梳理,完善《机构编制委员会办公室工作规则》和《实名制管理办法》,规范人员入减编、事业单位年度公开报告、印章收缴、实名制管理、机构编制事项调整等一系列工作流程,有效提升编制管理的规范化水平。二是结合机构编制监督检查工作,强化制度落实。强化对机构编制管理法律法规规章落实情况的监督检查,及时发现并查处违规行为。严格按照编委会研究决定的机构编制事项开展工作,着重加强对擅设机构、超编进人、条条干预、吃空饷等问题监督力度,切实维护好机构编制管理的严肃性、权威性和法制性。三是结合清单编制工作,推进依法履职。根据法律法规立改废释和上级政府部署,及时调整权责清单,修订权力事项要素,确保权责清单的时效性,建立权力运行监督检查机制,利用山东省行政权力事项动态管理系统,扎实做好行政权力事项梳理、网上录入、审核工作,各职能部门将行政相对人、办理事项等全流程要素信息同步录入系统,并通过互联网公开公示,全面提升政府依法履职水平。

三、坚持健全机制,严肃编制管理

健全完善三项管理机制,严肃机构编制管理。一是健全入减编联动机制。在入减编过程中,坚持《增加工作人员申报表》、《入减编通知单》、《机构编制证》、实名制数据库四者串联使用,各个环节缺一不可,确保人员编制信息更新及时准确,各载体记录信息完整一致,保障编制管理的严谨规范。二是健全部门协调配合机制。强化与组织、人社、财政的沟通协调,将人员调配、编制使用、工资核发有效整合为一套程序,实现编制、人员、经费一体化管理。强化与纪检监察部门的工作衔接,做好违纪人员的实名制核销,配合做好纪律惩戒工作。三是健全机构编制动态管理机制。根据政府职能转变和机构改革、事业单位改革等工作的部署要求,结合区域经济社会发展变化的新形势,深入研究机关事业单位运行的状况,制定机构编制调整方案,重点做好空余编制的再利用,通过优化配置实现机构编制使用效益的最大化。