首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单》的公告·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知
当前位置: 首页信息动态
济南市历下区编办“三环相扣”全力做好机构改革调研工作
日期:2018-09-18   浏览量:

济南市历下区编办认真学习贯彻机构改革重大决策部署,以明方向、清思路、早谋划、快行动为引领,提早谋划,摸底梳理,实地调研“三环相扣”,尽锐出战,扎实做好机构改革前的各项调研工作。

一是未雨绸缪,提早谋划,找准改革定位。以学习领会党的十九大会议精神和《深化党和国家机构改革方案》为核心,切实领会改革的目标要求,明确改革的总体思路与重点领域,把牢改革关键点,厘清改革的实施策略,剖析改革的重点难点问题,在统筹考虑党政群机构设置的各种要素,科学研究谋划重点领域和关键环节的基础上,与推进相对集中行政许可权改革、事业单位分类改革、综合行政执法体制改革紧密结合,制定科学有效的调研方案,找准穴位、精准施策。

二是厉兵秣马,摸底梳理,厘清改革内容。坚持问题导向,梳理历年机构改革和部门机构编制文件,将涉及机构编制事项调整情况进行汇总梳理,方便在工作中随时查阅。设计制作了包含所有机构编制信息的统计台账作为日常工作中最基础的资料,成为改革工作的知识宝典、实用便捷的数据手账,以最精准的数据和信息,为改革打下坚实的基础。部门间横向对比,着重查找机构重叠、职责交叉,权责脱节的问题,部门内纵向比照,重点梳理上下级职责划分不够科学,职责缺位和效能不高的问题。开展细化分解单位人员编制工作。按照人员编制配备与承担职能相适应的要求,将全区137家单位的人员编制、内设机构领导职数细化分解到每个内设机构,提高了编制使用效益,机构编制管理更加精细、科学、规范,为调研工作找准方向,为改革工作提供科学的依据。

三是运筹帷幄,实地调研,把好改革脉络。紧扣深化党和国家改革的重要决策部署,由办领导亲自带队,选取区委统战部、区信访局等23个重点单位进行实地调研。调研组在各单位通过查阅人员编制资料、听取意见建议、召开座谈会等方式,听取有关管理体制、运行模式、机构设置的意见建议。通过实地调研,做到“三个摸清”,即摸清机构编制管理现状,摸清职责运行方面存在的突出问题,摸清部门意愿和改革建议,为改革预先研判、提前谋划,努力把工作干在实处、做到细处、落在深处。