首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单(试点单位)》的公告
当前位置: 首页信息动态
济南市历下区编办“四点”突破抓落实 提升实名制管理科学化水平
日期:2018-06-05   浏览量:

为进一步加强机构编制实名制管理,济南市历下区编办印发《济南市历下区机构编制实名制信息管理系统管理维护细则(试行)的通知》(历下编办发〔2018〕8号),召开全区机构编制实名制管理工作会议,与各部门、各单位签订实名制管理责任书,牢牢抓住四点求突破,以实名制管理的高效率助推实现各项改革的持续深化。

一是找准“切入点”,夯实责任建制度。与各部门(单位)、各街道办事处签订《机构编制实名制管理责任书》,严格按责任书要求做好实名制信息维护工作,确保实名制管理落到实处。建立信息维护更新制度,工作人员实行AB角管理,在“准”和“实”上下功夫。规范人员入减编审核流程,从源头上避免超编进人,做到及时入编减编,及时更新实名制信息数据。

二是着眼“落脚点”,用活数据促管理。依托实名制系统分析人员年龄结构、学历层次、性别分布及单位超空编情况,科学制定年度用人计划,为组织、人社部门调配和招录人员提供参考依据。发挥机构编制管理证的凭证作用,为财政预算、工资核发、干部任命、岗位设置、社保缴纳、公车改革等提供数据支持,实现实名制管理与财政工资发放的有效衔接,确保财政供养人员只减不增。

三是把握“结合点”,部门联动求实效。建立机构编制统计、组织人事统计、财政预算和工资统发之间的对账制度,并以部门联合发文的形式进行确定。组织、编制、财政、人社等部门按照管理权限,定期对机关事业单位的机构编制、实有人员和入(减)编人员数据开展会商核对,以实现实名制管理信息的共享共用。形成编制部门严把“入口关”,组织、人社部门严守“审核关”,财政部门严控“出口关”的模式,做到编制数、实有人数、财政供养数的一一对应,实现部门之间即相互联系又相互制约、从分割管理到协作管理的转变。

四是打造“规范点”,勤督严查促落实。为切实做好实名制管理维护工作,把数据弄准、弄实,对《机构编制管理证》和实名制管理、年度补充人员计划执行情况,开展定期检查、不定期抽查。对违反机构编制实名制管理规定的,机构编制部门可视情节轻重,会同有关部门给予通报、责令限期纠正;情节特别严重的,由纪委、监察委根据有关规定,对相关责任人进行严肃处理,切实做到以法治编、以制控编,夯实机构编制实名制管理的基础。