首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单(试点单位)》的公告
当前位置: 首页信息动态
济南市历下区编办“四步走”促事业单位业务范围清单化管理稳步推进
日期:2018-07-12   浏览量:

为进一步强化对事业单位的监管,提升事业单位依法规范运行,提高公益服务的质量和水平,济南市历下区编办按照事业单位改革总体部署,坚持周密部署、规范程序、严格审核和严肃纪律等步骤,扎实有序推进事业单位业务范围清单化管理工作。

一是周密部署,做好准备工作。按照省市事业单位改革有关要求,将事业单位业务范围清单化管理工作与事业单位改革工作同步推进,召开事业单位改革推进会,印发《济南市历下区事业单位业务范围清单化管理工作实施方案》和参考资料,明确全区245家事业单位清单梳理工作。由编办工作人员针对清单编制工作开展业务培训,详细讲解清单编制的工作细则和注意事项,并要求各部门报送工作清单化工作负责人和联络员,通过严格工作程序和工作纪律,明确时间节点,确保业务清单化管理工作有序推进。

二是规范程序,明确工作标准。规范清单编制的程序,按照实施方案要求,此次清单编制工作分培训、清单梳理、集中审核和对外公布四个阶段,各阶段压茬进行。由事业单位按照法律、法规、规章和机构编制事项批复以及有关行业规范、资质认可、执业许可等文件,梳理本单位业务范围事项,并报举办单位初审, 按照“谁主管、谁负责”的原则,由事业单位主管部门负责初审,对《清单》的规范性、保密性和合法性审查。通过规范工作程序,细化工作范围,保证业务范围管理工作按时完成。

三是严格审核,确保依法依规。采用“项目工作法”,区编办将工作人员分为四个审核小组,由项目负责人带领成员负责小组内各事业单位业务范围清单的审核工作。按照“规范性”、“保密性”、“合法性”的审核标准,各小组严格审定红线,根据相关法律、法规、规章和各类规范性文件以及本部门《三定》方案、行业规范等,着重对清单的宗旨和业务范围、分解事项和主要内容、实施依据、实施期限进行细致审查,对清单编制不准确、不规范的,及时与部门沟通,解决相关问题,对于宗旨和业务范围与当前《三定》有变化的,要求单位及时变更事业单位法人证书,力求清单编制依法依规。

四是严肃纪律,强化监督检查。各举办单位切实履行职责,指导和监督事业单位全面、真实、准确地梳理业务清单范围,确保不漏事项,不留死角。待事业单位业务范围清单公布后,督促事业单位严格按照清单履行职责,事业单位业务范围之外的,认定为“超业务范围开展活动”,将列入《事业单位法人异常信息》,情节严重的撤销登记并收缴法人证书和单位印章。