首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单(试点单位)》的公告
当前位置: 首页信息动态
济南市历下区编办“三化三改进”助推机构编制管理深度革新
日期:2018-05-03   浏览量:

为进一步适应新时代新要求,切实提升机构编制管理和服务能力,济南市历下区编办以开展“大学习、大调研、大改进”为抓手,扎实领会十九大以来的新精神新理论,坚持问题导向深入调研,抓住职能交叉、管理提效、服务提速等问题关键,进一步改进工作,助推机构编制管理工作质的提高。

一是立足规范化,理清职责交叉。坚持调研先行,深入街道办事处、区政府部门(单位),通过座谈交流、书面报告等形式,了解职责运行、机构设置、编制核定等情况。下发《关于报送部门职责运行相关问题的通知》,对部门职责运行情况开展全面调查,立足政府改革发展需要、企业和群众生活需要、提升城市规划建设管理更新需要等几方面情况,各街道办事处、区政府各部门(单位)认真梳理本部门职责运行情况,查找市和区政府之间、本部门(单位)与区政府其他部门(单位)之间存在的职责交叉、权责不清、监管服务空白等问题,并研究提出意见建议。经过部门自查、编办审核、调研座谈等环节,共39个部门(单位)反馈了相关意见建议,共梳理40项意见建议。其中,区级部门与市级部门之间职责权限事项21项;区政府部门之间职责权限事项5项;街道与部门之间职责权限事项6项;政府内部协调处理事项8项。经过职责运转梳理, 详细掌握相关部门职责交叉、重叠、监管空白等情况,并制定解决方案,为下一步政府职能转变、确权明责理清思路,提供科学依据。

二是立足精细化,细化分解编制。坚持规范引领,为充分挖掘现有人员编制潜力,盘活用好现有编制资源,不断提高编制使用效益,对全区25个政府机关、10个直属事业单位、13个街道办事处共48个单位下发《关于开展细化分解区直部门(单位)人员编制工作的通知》,要求全区各部门(单位)按照人员编制配备与承担职能相适应的要求,根据本部门(单位)“三定”规定和机构编制文件核定的机构编制和领导职数,将本部门人员编制、内设机构领导职数,细化分解到每个内设机构。通过精细分解编制,实行机构编制台账管理和人员编制精细化管理,为机构编制资源管理科学化、信息化、法定化夯实数据基础。

三是立足高效化,实行流程再造。坚持服务保障,充分发挥编办全体人员的主观能动性,梳理办事流程,各科室结合自身业务和职责,细致梳理工作内容,完善工作细节,结合放管服改革中简化优化服务流程的要求,通过借鉴其他地区优秀经验和自身挖掘探索,提炼简化优化业务流程,逐条梳理办内涉及人员入减编、开具证明材料、举报电话受理、实名制管理、机构编制事项调整、事业单位登记、权责清单动态调整等7项工作流程,重新修订《济南市历下区机构编制委员会办公室管理制度汇编》,实现档案文件100%电子归档。通过简化优化工作流程,压缩办理时间,进一步提高工作效率,实现办事人员少跑腿、办成事的目的。