首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单(试点单位)》的公告
当前位置: 首页信息动态
济南市历下区编办以“互联网+”融合机构编制工作 打造“智慧编办”
日期:2018-05-10   浏览量:

为全面提升机构编制管理水平,更好地服务各项改革,济南市历下区编办主动适应工作新常态,紧紧围绕中心工作,做好“互联网+机构编制工作”相融合,将信息化技术与编办日常工作结合,为更好地做好服务工作打下坚实的基础。

一是“互联网+管理”,推进机构编制精细管理。主动运用大数据,推行“机构编制实名制数据库”和“机构编制台账”二合一模式,打造实名制资源平台,形成包括机构、编制、领导职数、实有人员、人员身份等四十余项信息的机构编制实名制数据库和台账。依托实名制管理系统,强化与组织、人社、财政等其他部门的协调配合,实现综合监管模式,做到机构编制、实有人员和工资统发的有机统一。充分利用实名制管理信息系统的“大数据”资源,做好机构编制年报统计工作,对控制机构编制增量的情况、消化工勤编制情况以及事业单位挖潜创新情况等进行全面细致的分析,促进机构编制管理水平的提升。同时利用机构编制大数据,科学分析补充人员的岗位和数量,推动人员结构优化。

二是“互联网+监管”,提升机构编制监管水平。充分运用历下区机构编制网,将信息公开、政策法规、机构编制管理、监督检查和机关建设等栏目进行全面公开,同时建有编办信箱、12310举报投诉、实名制公示专栏,为群众提供公开透明的监管渠道,接受社会的监督检查。依托事业单位监督管理网,做好事业单位法人年度报告公示,并做好规范性审查,对事业单位设立、变更、注销等情况及时网上办理和公示,提升事业单位管理水平。大力加强行政审批的事后监管,强化“双随机、一公开”监管,网上公布抽查清单,对抽查中发现的问题,现场提出整改意见,限期整改,全面提升监管水平

三是“互联网+宣传”,实现机构编制信息公开。利用互联网加大对外信息宣传力度,充分利用中央、省、市、区机构编制网站和济南政务、每日信息、济南日报、历下头条等渠道积极宣传历下区在推进政府职能转变、深化放管服改革、事业单位改革和创新事业单位管理等方面的经验和成效,不断开拓信息宣传渠道,在济南市机构编制微信公众号中发表编办自身建设、党建、学习体会等文章,通过多种网上渠道的宣传,不仅可以让群众更好地了解编办工作,而且也充分展示了机构编制部门的形象。建立全员写信息、专职信息员调度、分管副主任审核、主任签发的信息写作报送制度,全面提升信息写作质量和写作效率,为更好地宣传工作、展示形象、服务群众打下坚实的基础。

四是“互联网+学习”,打造机构编制过硬队伍。运用“互联网+”,不断提升学习水平,充分利用QQ群、微信群等学习交流群,实时将与放管服改革、政府职能转变、公共服务、监管动态、党和国家机构改革、自身建设、党建动态等相关信息在群内分享和讨论,提升工作站位,为更好地做好自身工作提供帮助。利用灯塔-党建在线、山东省“两学一做”微信公众号等平台学习党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想等党建内容,在编办云储存空间开辟编办BBshare共享文件夹,将每周集体学习的课件和简报、个人学习经验材料、活动照片等上传共享,供大家自行下载学习,为大家提供了一个业务交流和学习借鉴的平台,努力打造一支“能力强、业务精、作风硬”的机构编制队伍。