首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单(试点单位)》的公告
当前位置: 首页信息动态
济南市历下区聚焦重点强化监督检查 把好机构编制管理“方向盘”
日期:2018-05-15   浏览量:

提高机构编制管理科学化、规范化、法定化是贯彻落实党的十九届三中全会精神的重要内容,也是机构编制部门推进新时代改革事业的内在要求。济南市历下区将机构编制事项调整后监督和日常监督纳入联动管理,采取台账工作法,把问题整改和调整审批联动,推进实名制管理信息化,数据信息多部门共享共用,有效防范机构编制管理中的违规情况,确保机构编制日常管理精细化、上水平。

一是建立问题台账,实行多项管理联动。将“加强机构编制问题整改推进审批联动”的总体思路贯彻到机构编制管理的各个层面,通过台账工作法,实现机构编制管理的高度统筹,“牵一发而动全身”的研究思路和方法有效提高机构编制管理的科学性、高效性。全面梳理汇总各管理层面的突出问题,建立事业单位登记管理、事业单位职责补充、实名制信息完善、部门职责转变、行政权力事项调整、公共服务目录调整等多个问题台账,在推进改革或编制事项调整时,同步研究,推动问题同步整改。例如,“三定”修订工作结合事业单位职责不完整台账、行政权力事项拟调整台账、政府部门评估问题台账,同时统筹考虑简政放权、职能转变和行业领域改革的新精神、新动向、新要求,一并推进问题整改和“三定”修订,大大提高工作效率。本轮“三定”修订,同时完善了10余家事业单位职责,调整了170多项行政权力,重新印发7部门权力清单,60余家事业单位编制公布业务范围清单,调剂补充部分机关事业单位编制,问题台账销号10余项。

二是完善管理制度,优化工作办理流程。根据机构编制管理中遇到的新问题、新情况,及时研究制定新方法,修订更新《实名制管理办法》等多项制度,进一步优化工作流程,确保工作推进依法依规。按照政务服务“零跑腿”和“只跑一次”的改革要求,修订《入减编工作办理流程》《实名制管理工作流程》《机构编制事项调整办理工作流程》《举报电话受理工作流程》《事业单位设立变更注销流程》等7项工作流程,压缩办理时限共15个工作日,相关工作流程一目了然,并将《入减编工作办理流程》制版上墙,方便查询与相关业务办理,大大提升了工作效能和监督功能。规范办理业务提供的证明材料,推进电子材料归档,创新优化了《增加工作人员申报表》和《入编通知单》的表格样式,补充了编制性质等相关内容,增强了表格信息的准确性。推行业务办理咨询、预约等服务举措,减少办事人不必要的周折,提高了服务质量,切实减少办事人跑腿次数。

三是推进线上线下融合,实现信息共享共用。推进机构编制管理的电子政务化,是提高效率、扩大监督的需要。依托信息系统,结合《机构编制管理证》、实名制信息公示等工作,建立完善了机构编制实名制信息共享查询机制,对确有需求的部门开放查询。通过与组织、人社、财政等部门的协调配合,定期召开分管领导座谈会,相互通报机构编制管理规定与调整事项的落实情况,逐步完善实名制信息共享共用机制。将机构编制作为经费核算、干部任命、人员调整的基础,财政部门在审核各单位财政预算时,必须依据编制部门核定的实有在编人数审批人员经费与工资计划;组织人事部门在任命领导干部时,必须在编制部门核定的领导职数限额内进行调整;未经编委会审核,组织、人事等部门不得办理人员调动手续,没有《入编通知单》,财政部门不予核定经费,没有编办盖章的《工资档案表》不予发放工资,如此形成一环扣一环,环环相扣的工作机制,实现了编制、人员、经费一体化管理。