首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单(试点单位)》的公告
当前位置: 首页信息动态
济南市历下区开展放管服改革“3+”行动 助推全区新旧动能转换
日期:2018-04-10   浏览量:

为贯彻落实山东省全面展开新旧动能转换重大工程动员大会精神,济南市历下区进一步谋划部署新时期放管服改革工作,加快体制机制改革与创新,逐步提升全区服务企业、服务群众的效能,为争做“济南第一团”做好全方位服务保障工作。

一是“一窗受理+集成服务”,简化优化服务流程。整合区政务服务大厅资源,根据事项领域、“全链条服务”、办事流程关联度、办件数量和频度,设置经济发展类、城市建设类、社会服务类、商事登记类4大业务板块综合受理窗口,承担所涉部门行政审批事项的形式审核受理、按责分办、跟踪督办等服务,并优化调整政务服务大厅,设置咨询服务区、前台综合受理区、部门后台分类审批区和统一窗口出件区等服务窗口,强化电子申报、自主服务、自主取号、电子文件查询和办事等待等服务功能。推进实现“三集中三到位”,使群众和企业能够进一家门、办成一揽子事。严格落实业务审批授权,由综合窗口统一受理各部门行政审批服务事项,部门后台落实首席代表制进行分类审批。通过一窗受理、集成服务式改革,实现“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口收件”的政务服务模式。

二是“清单梳理+网上规范”,减少群众跑腿次数。进一步简化办事环节,提升政务服务效能,按照全面梳理、分类要求、分布推出的原则,以公布的行政权力清单和公共服务事项目录为基础,对“零跑腿”和“只跑一次”事项清单再次进行全面梳理分类。对于企业和群众可以直接通过网上或自助终端等方式办理,无需再次提供纸质材料的业务,纳入“零跑腿”事项范围;对于企业和群众只需一次性告知,一次办结的业务,纳入“只跑一次”事项范围,通过全面的清理规范,通过政府网站等平台向社会公布。完善政务服务网上大厅系统建设,健全网上预审、申请、审核、告知等工作保障机制,梳理“网上办、一次办、我来办、自助办”的“四办”事项清单,及时同步更新政务服务网相关办事流程,切实推进“一网通办”进程,减少群众跑腿次数。

三是“标准建设+创新服务”,规范政务服务行为。积极部署推进政务服务标准化建设,完善政务服务平台建设,按照科学合理、注重时效、贴合实际、协调一致的原则,科学制定符合我区实际的各项政务服务工作具体标准,优化办事流程,公开办事指南,为群众提供标准完善的服务。大力推进政务服务方式创新,设立联审联办办公室,整合现有绿色通道,启动联审联办机制,并推动重点项目事项全程代办制,推进关联审批系统建设应用,推进实名认证、电子证照、电子印章、档案管理等系统的建设和应用,助力群众“只跑一次”。同时切实发挥街道为民服务中心的作用,推进“一窗受理、集成服务”改革向街道办事处延伸,促进全区政务服务体系网上网下融合,推广多点办理、就近申报、代理代办等服务,实现群众少跑腿信息多跑路。