首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单(试点单位)》的公告
当前位置: 首页信息动态
济南市历下区“三抓三到位”打造“全科社工” 零距离服务实现群众少跑腿
日期:2018-04-17   浏览量:

    为加强社区治理,为社区居民提供便民利民的优质服务,提升服务效能,济南市历下区着力打造“全科社工”服务模式,让社区工作者由“专岗、专能”转变为“全科、全能”,真正实现服务居民“一口清”导办、“一门式”受理、“一条龙”服务,逐步提升服务群众新水平。

一是抓服务,效能提升到位。创新服务形式,开展“一门式、一窗式”服务模式改革,坚持将全科社工服务窗口建设成“创新之窗、服务之窗”的定位,在社区服务大厅设立“全科社工”服务窗口,派驻工作人员担任全科社工工作者,负责窗口所有服务事项的业务办理,打破以往一名社工只负责一项工作、只办理一种业务的传统模式。 将社区服务大厅过去分散的各个条线业务事项集中起来“一口受理,一窗办理”,做到统一接收、统一答复、过程督办,实现社区“一窗受理、综合服务、区域通办”的全科服务,切实解决以往群众办事“多头跑、反复问”的问题,现在居民办事只需到“全科社工”窗口,只要窗口一人在岗,所有业务都能得到受理。

二是抓合力,工作协调到位。强化服务合力,建立社区服务大厅与街道、区直部门“前店后厂”运转模式,社区服务大厅的“全科社工”窗口作为“前台”,提供从公开服务指南、事项咨询、材料接受、进展告知、过程督办到结果答复的一站式审批服务,为居民提供一口清导办、一门式受理、一条龙服务。街道和区直部门作为“后厂”,保证社区服务大厅接受的审批事项按时限受理和办结,实现一体化运转,以“前店”服务倒逼“后厂”流程优化,有效地支撑社区全科服务工作。

三是抓制度,队伍建设到位。严抓制度建设,制定《“全科社工”服务标准》《“全科社工”工作制度》等相关制度规定,编写《窗口服务工作指导手册》、《业务问答口径及注意事项》等业务操作指南,确保工作人员为广大来访群众提供热情周到规范化服务。加强队伍建设,建立一套系统、细致、严格的“标准化服务”培训机制,邀请专家、学者和实践经验丰富的基层干部“现场说法”,帮助社区工作者和社区居民掌握沟通技巧、组织技巧、化解冲突技巧和解决问题技巧,使每个社区工作者成为合格的全科手”“全能王。培养社区干部成为全新理念、全新技术、全科掌握、全能组织的“四全”社工,腾出力量,沉入网格,提供点对点、面对面服务,实现全科社工全面覆盖。