首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单(试点单位)》的公告
当前位置: 首页信息动态
济南市历下区街道创新公共服务供给方式 居民办事实现“最多跑一趟跑一窗”
日期:2018-02-12   浏览量:

济南市历下区把方便基层群众办事作为出发点和落脚点,深化“放管服”改革,创新公共服务供给方式,深挖潜能,多措并举提升服务社区群众能力,使企业群众真切感受幸福感、获得感。

一是高效便民开启“前台接单、后台跑腿”AB角模式,一窗通办破解群众“找门办事”难题。街道社区服务中心采取A角受理材料,B角具体办理的AB角模式。以职工办理门规统筹为例,居民来到服务中心窗口提交材料,窗口工作人员A角接收材料后会向居民解释业务办理时间以及需要到哪里进行查体。A角工作人员将材料递交给对应的后台B角工作人员后,B角负责向市级呈报材料。这种前台接单,后台跑腿的形式,让群众到了街道服务中心,在一个窗口就能办理所有业务,不用再像过去一样挨个窗口办理。以往群众跑腿,现在后台工作人员替群众跑腿,群众基本只跑一趟办理所有业务。

二是独具匠心打造“有温度的智慧街区”,一证在手走遍大小社区。让群众少跑腿、省时间,除了AB角工作人员无缝对接,还受益于辖区居民基础信息平台。将辖区居民基础信息进行统计登记,包括姓名、年龄、就业信息、育龄信息等,并以此为基础打造了居民基础信息平台。平台信息根据居民实际情况变动即时更新,保证信息的准确性和时效性。居民办理业务只需通过该平台刷下身份证即可核实,不需要再通过社区居委会反复核实或开证明,就能轻松办理各类民生服务事项,从而解决居民办事“跑断腿”的困难,避免了复印纸张的巨大浪费,大大提高了办事效率。

三是强化监管激发“提质增效”活力,一站式贴心服务畅通“最后一公里”。办事出实效,服务得民心,得益于完善的监督管理机制。按照岗位职责、任务分工、制度要求、考核管理等方面,各街道社区服务中心制作《员工手册》,不断强化队伍的规范化建设和管理。推行一个窗口接单、一次性告知、一条龙服务、一站式办结的“四个一”标准,让群众少跑腿、办成事。要求中心工作人员努力做到“五同一”,即:同一接单、同一解释、同一受理、同一答复、同一办结,有效避免多人接单、重复解释,转手延时现象的发生,做到群众口碑好、服务质量好。建立“绿色通道”,优化审批流程,在窗口实行“一般事项直接办理,特殊事项绿色办理、重大事项研究办理、上报事项负责办理”的四项办理规定。自规定实施以来,群众办理业务提速50%,每年业务平均办理时间缩短5分钟以上。