首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单(试点单位)》的公告
当前位置: 首页信息动态
济南市历下区“三项措施” 促进营商环境再优化
日期:2018-01-10   浏览量:

为激发市场活力和社会创造力,打造规范高效的政务环境,济南市历下区以放管服改革为抓手,以优化营商环境为目标,积极开展简政放权、优化服务行动,立足本位,创新思路,推动经济社会向更高层次发展,2017年历下区公共财政预算收入突破130亿大关,在全省143个县区级发展主体中位列第三。

一是优化流程简审批,门槛更降低。推行“一站式”办理服务,着力简化优化审批流程,精简审批事项,在审批上做“减法”,在效率上做“加法”,最大限度的放宽企业准入条件。调整区级行政审批事项目录,分4次取消行政审批事项共计33项,调整取消非行政审批许可事项15项,编制《济南市历下区政府部门(单位)行政审批中介服务收费项目清单》,对区发改委、民政、人社、卫计、安监等5个部门共5项行政审批中介收费项目进行取消。通过简化审批,清理规范涉企收费,打好降成本组合拳”,进一步降低准入门槛,进一步减轻了市场主体负担,优化市场主体准入服务,让企业卸掉重负、轻装上阵,促进市场主体优生、快生、多生,增强现有市场主体发展的内生动力。

二是削权减证理清单,事项更清晰。紧抓放管服改革重点工作,动态调整区级行政权力清单,按照法律法规立改废情况和有关文件规定,建立工作机制,编制完成《济南市历下区区级行政权力事项目录》,对全区47个权力部门(单位)的行政权力事项进行了审核梳理,按照“应清尽清、承接到位、上下对应”的原则,对照国务院、省、市取消、下放行政权力事项,及时做好调整规范。经过5次动态调整,调整规范区级行政许可事项21项,共计削减行政权力事项106项,规范事项要素1102项,目前我区共有行政权力事项2617项。开展“减证便民”行动,加大力度清理繁琐证明材料,执行清单化管理,严格依据《村(社区)开具的证明材料清单》进行办理,不再要求提供未纳入《清单》的证明材料,实现“清单之外无证明”。通过梳理清单,规范证明材料,更大限度的为企业和群众办理事项提供方便,营造了和谐有序的市场环境。

是信息互联网上办,服务更便利。借助“互联网+”平台,推动政务服务上网,企业名称申报实现网上办理,公布开放区级企业名称库,实行企业名称网上自助选择登记,成立网上企业名称审核小组,目前历下区冠“济南”的企业名称全部实行网上办理,推行电子化登记模式,实现营业执照办理网上申请、网上受理、网上审核等业务全程网办,企业办理营业执照实现从“只跑一次”变为“零跑腿”,切实提高企业办事效率。做好政务信息平台的整合共享服务,通过核准事项代码、统一编码标准、统一编码格式,将规范的要素信息录入系统,与省市政务服务平台实现互通互联,推进政务环境便捷化,打通便民服务“最后一公里”。