首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于公布历下区第一批群众和企业到政府办事“零跑腿”和“只跑一次”事项清单的通告·关于编制公布“零跑腿”和“只跑一次”事项清单的通知·关于开展清理村(社区)开具的证明材料工作的通知
当前位置: 首页信息动态
济南市历下区匠心打造“全流程”服务模式 破解“大班额”难题
日期:2017-11-14   浏览量:

济南市历下区始终把提升教育质量作为打造首善之区的重点工作,坚持优先发展战略,强化政策支持,创新工作机制,将 “放管服”改革与机构编制供给侧改革充分结合,匠心打造 “全流程”服务模式,在解决学校建设、机构编制优化配置和盘活师资配备等方面的刚需问题上精准施策,“大班额”难题得到有效化解。

一是实施容缺审批,打通学校建设项目绿色通道,在源头上实现最“快”。针对学区内适龄儿童数量激增与学校建设缺口矛盾的不断显现,历下区不断释放行政审批改革红利,按照教育优先、特事特办的原则,对因解决“大班额”问题而涉及的学校建设项目,建立并启动审批容缺受理机制,开辟特事特办的绿色通道,压缩学校建设周期。区政府共投资21307.31万元用于新建学校解决“大班额”,第一批容缺审批学校建设项目已投入使用,有效解决了10个班的规模缺口,及时缓解了入学难的压力。

二是盘活机构资源,满足教育优先发展,在设置上实现最“优”。以事业单位分类改革和清理“僵尸”事业单位为契机,对单位规模小、职能弱化、不适应经济发展需要,社会效益差的事业单位,予以合并、撤销和整合,盘活现有机构资源,按照“撤一建一”的原则优先满足新建中小学机构所需,实现设置上的最优。历下区今年已批复1所新建学校,有5所学校正在筹备中,预计年底建成,建成后共新增学位8430个,有效缓解了教育机构资源紧缺的压力。

三是统筹编制分配,设立临时周转专户,在使用上实现最“活”。为破解结构性缺编的难题,在编制总量只减不增的红线内,利用精简压缩、事业单位改革等方式收回的编制,建立区级临时周转编制专户97名。该专户已于近期首次投入使用,招聘在编教师88人。临时编制周转专户蓄水池活水的引入,极大的搞活了编制的使用效益,有效解决了教师编制不充分而带来的总量问题,缓解了编制资源短缺的压力。

四是推进县管校聘改革,激发教师内生动力,在挖潜上实现最“深”。把县管校聘改革与中小学去行政化、校长职级制改革、完善学校治理结构等工作协同推进、统筹实施。通过开展多维度、主题式、体验式、菜单式、交互式的人才培训,将一批有经验的教师进行交流轮岗,精心打造“青蓝工程”,进一步盘活教师队伍资源,深度挖掘人才队伍的潜力。今年,历下区交流轮岗教师533人,有效解决了教师资源不平衡而带来的结构性问题,极大地促进了全区教育教学创新均衡式发展。

 

 
地址:济南市历下区解放东路99号历下大厦7楼 邮编:250014 联系电话:88150718
ICP备案号:10200544 联系邮箱:dzzwzx@sina.cn