首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单(试点单位)》的公告
当前位置: 首页信息动态
济南市历下区坚持问题导向 “多向聚焦” 实现政务环境优化再升级
日期:2017-11-23   浏览量:

为深化放管服改革,进一步优化政务环境,增强人民群众获得感,济南市历下区聚焦与群众、企业密切相关领域,开展优化政务环境专项督查工作,对全区放管服工作落实情况进行全面摸底、自查整改,切实把改革落到细处、实处、深处,确保实现“审批事项少、办事效率高、服务质量优”的政务环境升级版。

一是聚焦中介服务收费,确保“清单之外无收费”。以实事求是的原则对中介服务收费项目进行全面梳理,围绕当前涉企收费存在的突出问题,重点审查解决清理规范行政审批中介服务收费项目落实不到位、清单之外存在涉行政审批中介服务收费项目、指定中介提供服务以及“红顶中介”等问题。纳入本次专项督查范围的30个部门,全部对照自查整改目标任务清单开展了深入细致的自查,报送了清理方案。历下区编办将清理方案及时归档重点与具有行政审批职能的7个部门进行沟通对接。经排查,全区不存在行政审批中介服务收费项目清单之外的收费项目。

二是聚焦优化办事流程,确保“群众办事不多跑”。督促各部门尤其是窗口单位根据工作实际进行自查整改,并针对问题提出整改措施。对各部门工作制度执行情况、窗口设置及管理、“两集中、两到位”落实情况以及受理人员的业务能力、服务态度、办事效率及群众反馈等情况进行多方面自查、督查。目前,全区简化优化行政审批和公共服务办事流程取得了一定的成效,设立综合服务窗口、推行“一站式柜员制”受理制度、全面打造审批服务集中办理、全面落实“多证合一”等改革举措,大大提高了工作效率。但也存在个别窗口工作人员综合素质有待提高,涉及多部门的事项缺乏“一链式”服务等情况。针对存在问题,将“一窗受理”、“全链条”办理等作为考核考评的硬指标,督促各相关职能部门强化责任落实、注重方式创新,持续完善办事流程设置、提升服务质量,让群众感受到有温度的高效服务。

三是聚焦优化网上办理,确保“群众办事网络跑”。按照“一网办理”业务要求,组织各部门之间开展信息数据核准工作。全区各职能部门以资源整合、优化服务、提高效能为原则,持续提升网办深度,逐步加大网上办理的宣传力度,提高群众知晓率,建立健全服务承诺、限时办结、首问负责、责任追究等配套制度,实现了政务环境的优化升级。针对个别领域、个别部门仍然存在的“信息孤岛”、“数据烟囱”问题,开展全区政务信息系统资源整合共享工作,大力推行“互联网+政务服务”模式,统筹进行政务服务网络平台建设,高效运用大数据,真正变“多网运行”为“一网运行”,实现让群众 “少跑腿、好办事、不添堵”。