首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单(试点单位)》的公告
当前位置: 首页信息动态
济南市历下区编办精选角度有效结合 助力事业单位“双随机一公开”监管提质增效
日期:2017-11-30   浏览量:

为加强事业单位监管,完善双随机、一公开监管机制,实现监管效能的不断提升,济南市历下区编办坚持问题导向,将双随机、一公开监管方式与规范事业单位管理的多项举措相结合,取得工作推进与监管督促双赢的良好效果。

一是结合业务范围清单管理,增强双随机、一公开的务实性。事业单位业务范围清单化管理是创新事业单位监管、提高事业单位公共服务水平的有效方式。结合全区正在推进的事业单位业务范围清单编制工作,将部分已公布的业务范围清单内容纳入事业单位双随机、一公开抽查事项清单,既促进随机抽查更细、更实,又进一步促进完善业务范围清单的动态调整。在对区教育局所属事业单位开展双随机、一公开中,将学校课程设置情况、学生学籍管理情况等纳入抽查事项清单,通过听取汇报和查看资料的形式进行检查,督促落实解决大班额和开展校长职级制等工作,取得了实在效果。

二是结合规范法人登记管理,增强双随机、一公开的实效性。做好事业单位法人登记,规范设立、变更、注销等办理流程,是加强事业单位监管的根本途径。针对个别存在的登记、变更、注销及年度报告公示不及时、不规范、不准确等问题,将开展双随机、一公开抽查作为督促事业单位做好法人登记工作的有效手段,通过提前告知、重点抽查、过程督促、流程加速等方法,敦促事业单位做好法人登记有关工作。今年以来,通过开展双随机、一公开抽查,督促8家事业单位进行了设立登记,20余家事业单位进行了变更、注销等相关工作,进一步规范了事业单位法人登记管理。

三是结合机构编制跟踪问效,增强双随机、一公开的针对性。机构编制跟踪问效是推动机构编制事项落地生效的有效制度。将事业单位机构编制调整事项的跟踪问效与事业单位双随机、一公开监管相结合,实现事业单位监管的双倍增效。认真梳理近两年60余个有关事业单位机构编制事项的文件,精准划定被抽查事业单位范围,根据需要跟踪问效的事项,结合检查事项清单,补充完善检查内容和检查方案,切实提高双随机、一公开的针对性和科学性。本年度,事业单位机构编制事项调整后长时间未落实、人员划转不到位、印章等未及时更换等问题总计13个,均通过随机抽查督促整改落实到位。