首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于公布历下区第一批群众和企业到政府办事“零跑腿”和“只跑一次”事项清单的通告·关于编制公布“零跑腿”和“只跑一次”事项清单的通知·关于开展清理村(社区)开具的证明材料工作的通知
当前位置: 首页信息动态
济南市历下区持续深化“放管服”改革 助力创新创业发展“花开别样红”
日期:2017-10-17   浏览量:

 

济南市历下区牢牢牵住“放管服”这个“牛鼻子”,逐步深化公共服务供给侧结构改革,加快政府职能转变步伐,发挥政府和市场两个作用,促进创业发展,培育“创业基因”,改革前后历下区市场主体数量已增长近两倍,逐步形成了大众创业、万众创新的良好局面。
一是优化行政审批事项,为双创开启“加速器”。实行“两集中、两到位”精简审批环节,优化审批流程,逐步推进行政审批的规范化、标准化,调整更新区级行政审批事项目录以及行政审批中介收费项目清单,调整取消非行政审批许可事项15项,并对区发改委、民政、人社、卫计、安监等5个部门共5项行政审批中介收费项目进行取消;实施“多证合一”登记改革,市场监管局已正式核发“三十一证合一”,行政审批流程更加简化,电子证照也实现了“一套材料、一表登记、一窗受理”,企业登记不仅减事项、减收费,还减材料、减流程,逐步降低了企业的准入门槛,减轻企业负担,给创业“松绑”,激发创新创业活力。
二是加强事中事后监管,为双创注入“强心剂”。制定241项监管制度,明确了监管对象、内容、方式、举措、程序等,切实加强行政审批事项的监管;实施“双随机、一公开”抽查机制,建立“一库、两单、一细则”,打破市场监管信息瓶颈,促进对市场主体和市场监管的双向监督;成立综合执法局和综合执法大队,整合区级执法队伍,避免多头执法和重复执法;加强编制、法制、监察、政务、人社、审计等部门的协调联动,逐步推进部门联合执法,明确牵头部门,制定抽查措施,提高监管效能,逐步强化事中事后监管工作。通过各项监管,逐步构建了政府监督、行业自律、公众参与的综合监管体系,有效确保各项改革政策的落实,为企业做好后续把控,切实维护好企业的各项利益,让市场活而不乱。
三是创新政务服务环境,为双创增强“推动力”。为更好的为企业和群众服务,改建区政务服务中心,扩大面积达14倍,确保审批和公共服务事项全部纳入;在行政审批权分散的12个部门设立行政审批办公室,推行首席代表制,真正实现“三集中、三到位”;提升窗口办事效率,企业登记实现“一个窗口受理、一站式审批、一条龙服务、一个窗口收费”;运用“互联网+审批”服务,加快办事效率,依托互联网,建立行政审批服务平台,核准审批事项代码,统一编码标准,完善动态监管机制,切实维护好信息平台的数据信息,保证审批事项的方便快捷,为企业提供便利,让企业享受更优服务。目前,历下区市场主体已从改革前的38000余户增加到85000余户,逐步形成了大众创业、万众创新的良好局面。

 
地址:济南市历下区解放东路99号历下大厦7楼 邮编:250014 联系电话:88150718
ICP备案号:10200544 联系邮箱:dzzwzx@sina.cn