首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于公布历下区第一批群众和企业到政府办事“零跑腿”和“只跑一次”事项清单的通告·关于编制公布“零跑腿”和“只跑一次”事项清单的通知·关于开展清理村(社区)开具的证明材料工作的通知
当前位置: 首页信息动态
济南市历下区做好“减证”工作全力清除群众办事的“绊脚石”
日期:2017-10-10   浏览量:

 

为切实解决企业和群众“办证多、办事难”问题,进一步提高服务质量,济南市历下区编办积极开展证明材料清理工作,清除繁琐证明“绊脚石”,打造群众办事创业的“坦途”,增强群众的获得感。
一是摸清底数,认真审核,磨好“减证”利剑。迅速落实任务,以区县—街道—村(社区)为轴层层推进,应尽应列,实干巧干,全面摸清证明材料底数、用途、设定依据等基本情况。组织各街道办事处相关负责人召开清理工作专题会议,进一步压实责任,确保清理工作按时间节点有序推进。通过社区居委会集中研讨,查找开具证明事项登记底册等途径,形成证明材料底单,确保证明材料事项无遗漏、全覆盖。经汇总,13个街道办事处填报的证明材料共有608项,针对证明材料底单中证明材料名称五花八门的现象,根据“五个一律”的原则对各类证明进行认真审核,并按照“合并同类项”工作法进行筛选整理,梳理出170项需村(社区)开具的证明盖章服务项目,其中建议保留的有62项,建议取消的有108项,并根据实际情况提出了初步清理意见。
二是转变观念,优化服务,培厚“便民”土壤。以群众办事创业中的问题为导向,以方便群众办事为核心,切实减少繁苛证明。加强督导沟通,充分听取基层建议,通过在线交流群、电话交流、定期调度等方式,分阶段有步骤的对落实情况进行层层督导,了解基层工作动态,广泛征求民意。加强部门间信息共享,充分依托部门网站、政务服务大厅、网上政务大厅等信息载体,积极推进“材料共享”,变“群众来回跑”为“部门协同办”,切实解决群众“公章长征”、“循环证明”等问题。创新审批服务机制,简化办事流程,深化“多证合一”改革,以审批事项为导航优化申报材料提供方式,引导各部门、街道办事处提升服务质量,变“政府端菜”为“群众点菜”。
三是严格标准,动态调整,实现群众“轻装”办事。明确“五个一律”清理标准,实行“清单之外无证明”,严格执行清单化管理,以“清单”彻底消除“奇葩证明”的生存空间。结合其他省市的先进做法,进一步查找相应的设定依据,密切关注法律、法规及规章修订情况和工作实际的调整情况,对证明材料清单实施动态管理,进一步规范证明材料清单;深入分析“奇葩证明”存在的原因,瞄准办事创业的堵点痛点,将证明材料中存在的问题进行分类梳理,并研究证明取消后的办理方式,使证明材料清理工作更加合理规范、有序推进,真正实现“减证便民”。

 
地址:济南市历下区解放东路99号历下大厦7楼 邮编:250014 联系电话:88150718
ICP备案号:10200544 联系邮箱:dzzwzx@sina.cn