首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于公布历下区第一批群众和企业到政府办事“零跑腿”和“只跑一次”事项清单的通告·关于编制公布“零跑腿”和“只跑一次”事项清单的通知·关于开展清理村(社区)开具的证明材料工作的通知
当前位置: 首页信息动态
济南市历下区实施政务服务“上云”行动 三招见实效
日期:2017-10-31   浏览量:

 

为更好的方便群众和企业办事,进一步提升政务服务水平,济南市历下区大力推行“互联网+政务服务”新模式,让政务服务跨入信息化时代,打通群众与政务服务之间的中梗阻,实现“群众少跑腿、信息多跑路”,为放管服改革打造新样本。
一是打造“互联网+政务”平台,提升“网上办”效率。着力提高网上政务信息服务平台使用效率,通过核准事项代码、统一编码标准、统一编码格式,将规范的要素信息录入系统,实现与省市政务服务平台的互联互通,建立起政府与企业、社会之间的 “云端”联系。不断优化政务网上办理流程,保障事项办理的快捷便利,企业和群众可以网上自主申请、办理、查询、投诉和监督,实现足不出户便可申办业务,减少企业和群众到实体大厅办理事项的次数。目前全区23个部门(单位)的130项行政审批事项均已纳入政务信息平台运行,为群众和企业提供“一网通办”的便捷服务。
二是完善“互联网+服务”机制,扩大“零跑腿”范围。在政务事项网上办的基础上,推行电子证照,实现全程电子化登记模式。实行营业执照办理“网上提交材料、网上身份查验、网上审查核准、网上核发执照、网上亮照公示、网上档案存储”,实现了全程网上电子审批的政务服务,使企业办理营业执照从“只跑一次”变为“零跑腿”,真正实现“让企业零跑腿、让信息多跑路”。针对辖区“创客空间”、“企业孵化器”等类型企业以及为此类企业搭建平台的组织等提供了全程电子营业执照业务知识培训,并在政务服务中心实体大厅设立“营业执照全程电子化服务区”,帮助企业和群众了解电子执照申请流程和办事程序。在推行电子证照的基础上,增加证照“快递送”服务,深化与邮政EMS的合作,根据企业需要,依网络申请既可以实现证照邮寄到家。目前,历下区已为辖区23户企业签发了电子营业执照。
三是建立“互联网+监管”模式,加大“阳光监管”力度。全面加强事中事后监管体系建设,推行“双随机、一公开”抽查,促进监管方式与互联网技术的深度融合。建立“一库、两单、一细则”,形成以信用监管为核心,以“双随机、一公开”为抓手,以综合执法为手段,以大数据为支撑的监管体系,监管信息直接在审批部门、主管部门与其他部门之间无缝衔接、实时传递。目前,我区32个具有执法主体资格部门(单位)的160项随机抽查事项已经在“双随机、一公开”网上平台运行,实现了监管数据信息的实时共享。建立信用体系与监管之间互通机制,将被抽查社会单位的主体责任、监督检查信息、违规违法行为等网上公示,接受社会监督,确保监管事项的透明公开。

 
地址:济南市历下区解放东路99号历下大厦7楼 邮编:250014 联系电话:88150718
ICP备案号:10200544 联系邮箱:dzzwzx@sina.cn