首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于征集济南市历下区实行法人治理结构事业单位外部监事人才的公告·济南市历下区总工会关于印发相关证照的年检事项目录的通知·济南市历下区人民政府关于公布济南市历下区街道公共服务事项目录的公告
当前位置: 首页信息动态
济南市历下区编办做好三项加法助力“双随机、一公开”提质增效
日期:2017-09-12   浏览量:

为扎实推进“双随机、一公开”工作有序开展,营造公平良好的市场环境,济南市历下区以“互联网+随机监管”新模式,积极打造事中事后监管服务平台,以“试点+推广”为基础,以“线下培训+线上咨询”为保障,以“平台+衔接”为支撑,实现事中事后监管全面化、规范化、智能化。

一是试点+推广”,助力监管工作全面化高度重视“双随机、一公开”监管工作,系统学习关于使用事中事后监管服务平台开展“双随机、一公开”工作的政策文件及任务要求,积极组织开展区级“双随机、一公开”试点工作。通过周密部署安排,督导协调,在区编办、区民政局、区市场监管局等3个试点部门探索新路子,试出新成效,及时将前期试点工作的经验进行推广,确保实现“双随机、一公开”监管工作在全区具有行政审批、行政监督、行政执法等事项的职能部门全面铺开,以点带面促进监管工作向纵深开展。

二是“线下培训+线上咨询”,助力监管工作规范化。区编办召开双随机、一公开监管服务平台培训会,对全区32个具有执法主体资格的部门单位的近百名工作人员进行监管系统使用具体操作培训,并印发了培训手册,监管服务平台的软件技术人员讲解和演示了操作流程,工作人员经过认真学习掌握了数据模块的使用维护,提升了业务能力。培训会后,区编办建立业务咨询qq群、开设工作专线电话,对各部门的系统录入情况进行跟踪解答,为规范监管工作网上运行、完善“一单两库一细则”提供了强有力的技术支撑。

三是“平台+衔接”,助力监管工作智能化。切实以平台互联互通为依托进一步强化各部门的信息共享,积极做好“三项衔接”,形成监管合力。做好随机抽查与信用体系衔接,加快社会信用体系建设,真正实现“一处失信,处处受罚”;做好随机抽查与常规监管衔接,将抽查结果及反馈在济南市市场主体事中事后监管服务系统上公示,真正实现监管全覆盖、无死角;做好随机抽查与联合检查衔接,打破部门之间的“信息孤岛”,杜绝重复执法,真正实现监管过程中的部门联动,使市场监管更加规范、公平、有效。

 

 
地址:济南市历下区解放东路99号历下大厦7楼 邮编:250014 联系电话:88150718
ICP备案号:10200544 联系邮箱:dzzwzx@sina.cn