首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于征集济南市历下区实行法人治理结构事业单位外部监事人才的公告·济南市历下区总工会关于印发相关证照的年检事项目录的通知·济南市历下区人民政府关于公布济南市历下区街道公共服务事项目录的公告
当前位置: 首页信息动态
济南市历下区进一步削减行政权力事项持续助推放管服改革
日期:2017-08-07   浏览量:

 

为贯彻落实省、市党委政府深化放管服改革的部署要求,进一步优化政务环境,努力打造放管服改革“升级版”,济南市历下区抓住削权“牛鼻子”,及时动态调整行政权力清单、中介服务收费项目清单,将取消、承接、规范权力事项落实、落准、落细。本轮清单调整后,行政权力事项较调整前压减104项。
一是切实取消部分行政许可事项。根据《印刷业管理条例》等法律法规的修订和国务院、省、市调整行政许可、行政权力有关文件要求,取消“印刷经营许可证核发(出版物除外)”等4项区级行政许可事项。区文化局等相关部门积极落实,通过门户网站、政务服务大厅、审批受理窗口等渠道,公布取消的许可事项,并研究制定事项取消后的事中事后监管制度,确保监管职责不缺位。
二是精准承接新增部分行政许可事项。根据省、市政府放权文件的通知,承接省政府下放管理层级的行政许可事项2项,承接市政府下放管理层级的行政许可事项2项、行政许可事项子项1项。依据《电影产业促进法》的修订,新增“电影放映经营许可证核发”行政许可事项。区发改、文化等相关部门,及时主动与上级业务主管部门衔接,同时加强窗口的承接能力,已顺利开展相关业务。
三是调整规范行政权力清单。根据法律法规立改废情况和国务院、省、市有关文件规定,对区发改委等12个部门(单位)的行政权力事项进行梳理研究,涉及新增、取消、优化整合、调整要素的行政权力事项共计126项,结合相关部门的实际情况,对以上事项予以调整规范。同时,鉴于法律法规变动较大,重新公布了区城市管理行政执法局、区文化局(区旅游局)、区食品药品监督管理局、区市场监督管理局的行政权力清单。调整后,区级行政权力事项从2723项减为2619项,压减了104项。
四是取消部分行政审批中介服务收费项目。根据《职业病防治法》等法律法规的立改废情况,对区发改、民政、人社、卫计、安监等5个部门共5项行政审批中介收费项目进行清理规范,不再列入《区政府部门(单位)行政审批中介服务收费项目清单》,进一步降低企业制度性交易成本,减轻企业负担。

 
地址:济南市历下区解放东路99号历下大厦7楼 邮编:250014 联系电话:88150718
ICP备案号:10200544 联系邮箱:dzzwzx@sina.cn