首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于征集济南市历下区实行法人治理结构事业单位外部监事人才的公告·济南市历下区总工会关于印发相关证照的年检事项目录的通知·济南市历下区人民政府关于公布济南市历下区街道公共服务事项目录的公告
当前位置: 首页信息动态
济南市历下区深化政府职能转变助力新旧动能转换
日期:2017-08-24   浏览量:

 

       为使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用,济南市历下区坚持“刀刃向内”解问题,牵住“放管服”改革这一“牛鼻子”,全面深化政府职能转变,助力新旧动能转换。
       一是进一步推动简政放权, 规范事中事后监管制度。对照国务院、省、市取消、下放行政审批文件,按照应清尽清、承接到位、上下对应的原则,调整规范区级行政许可事项21项。依照国务院令666号、676号修订的法规规章,重点调整规范城建、环保、市场监管、食品药品、文化旅游等领域的行政权力事项,共计削减事项106项,规范事项要素1102项。通过做审批认定类事项和新产业新业态监管事项的适度“减法”,以及公共服务事项、传统重点监管领域事项的有效“加法”,调整后的区级行政权力事项进一步降低了企业准入门槛,初步建立起包容创新发展的审慎监管体制框架,引导新旧动能转换驶入“快车道”。
二是进一步降低制度性交易成本。按照国务院清理规范行政审批中介服务事项的文件要求,在取消5项行政审批中介服务事项“规定动作”的同时,通过征求企业、群众和部门(单位)意见,又依法取消了涉及企业生产经营、养老医疗、就业创业等领域的5项行政审批中介服务事项,由原来的22项调整为15项,削减事项31%,为企业和群众办事创业松绑减负,为新旧动能转换注入“催化剂”。
三是进一步简化优化政务、公共服务流程。在全区范围内积极推行“一口受理、一个平台、一网互通、一套流程” 政务服务“四个一”工程。加大综合服务窗口改造力度,借助信息系统数据嵌入式交互技术,强化部门间和部门内部的信息共享和业务协同,在权限范围内实现了“减证明、优流程”;优化后台服务信息系统对证明材料的电子化存储,收集分类和综合运用,从源头上避免了各类“奇葩证明”、“循环证明”;将标准化的业务操作流程固化到“知识库”系统,提高了工作效率,业务受理更加标准化,形成新旧动能转换“加速度”。

 
地址:济南市历下区解放东路99号历下大厦7楼 邮编:250014 联系电话:88150718
ICP备案号:10200544 联系邮箱:dzzwzx@sina.cn