首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于征集济南市历下区实行法人治理结构事业单位外部监事人才的公告·济南市历下区总工会关于印发相关证照的年检事项目录的通知·济南市历下区人民政府关于公布济南市历下区街道公共服务事项目录的公告
当前位置: 首页信息动态
济南市历下区多措并举扎实推进公立医院法人治理结构建设工作
日期:2017-06-22   浏览量:

          

为进一步深化事业单位改革,创新事业单位管理体制,全面落实医药卫生体制改革的目标要求,济南市历下区按照省市统一部署,强化工作举措、统筹配套改革,扎实推进公立医院法人治理结构建设。
一是强化工作措施,实施“挂图作战”。成立了由区长担任组长的历下区公立医院综合改革领导小组,纳入19个相关部门单位的负责人,领导小组办公室设在区卫计局。印发《历下区公立医院法人治理结构建设实施方案》,明确了各相关部门的重点任务、职责分工及时间进度表。建立联席会议制度,定期召开联席会议,各相关部门通报工作进展情况,共同解决遇到的问题困难,统筹推进改革进程。建立工作进展台账制度,各相关部门每周向区医改领导小组办公室报送改革进展情况,分管区长负责召集专题会议对进展慢的部门重点督促,着重研究矛盾问题和推进工作的方法。通过实行“挂图作战”,层层分解任务分工,各关键环节衔接紧密,突出强化了责任意识和时间节点意识,形成推进工作的强大合力。
二是坚持问题导向,统筹“配套跟进”。从组建构架、完善管理、加强监管3个维度入手,牢牢把握建立决策层、制订章程、完善管理层、制订配套政策4个重要环节,找准现行管理模式向法人治理结构转变的重点难点,就组建决策和管理层、职员管理、薪酬制度等关键、敏感的问题着力开展研究,强调组织、人社、财政、卫计等部门的协调配合,使干部、人事管理和薪酬等制度环环相扣、协调运行,做到改革措施有保障、落实政策重细节,让参与改革的干部职工无后顾之忧,确保改革落地生效。
三是激活用人机制,实行“总量管理”。将推行公立医院人员控制总量管理作为公立医院法人治理结构建设的“先手棋”,为尽快建立科学高效的法人治理结构做好人才储备。按照省深化医药卫生体制改革和公立医院人员控制总量备案有关要求,结合区属公立医院实际和主管部门意见,为公立医院核定控制总量,实行人员控制总量管理,原编内人员只出不进,控制总量内人员在岗位设置、收入分配、职称评定、管理使用等方面享受同等待遇。相应建立更加灵活的用人机制,促进医疗服务水平进一步提高。

 
地址:济南市历下区解放东路99号历下大厦7楼 邮编:250014 联系电话:88150718
ICP备案号:10200544 联系邮箱:dzzwzx@sina.cn