首页   信息公开     政策法规     机构编制管理     监督检查     事业单位登记管理     机关建设     学习交流  
·济南市历下区人民政府关于公布济南市历下区街道公共服务事项目录的公告 ·济南市历下区人民政府关于公布济南市历下区街道行政权力清单的通知 ·济南市历下区推进政府职能转变领导小组办公室关于公布区级部门(单位)随机抽查事项清单的通知
当前位置: 首页信息动态
济南市历下区筑牢“三道防线”扎紧事中事后监管“篱笆”
日期:2017-06-26   浏览量:

 

济南市历下区始终将事中事后监管作为“放、管、服”工作的重要环节,以提高监管效能为目标,以综合执法改革为突破口,通过构建“三道防线”把牢关卡,消除监管盲区、强化协调配合,扎紧事中事后监管的“篱笆”。
一是深化综合执法改革,击破多头执法壁垒,构建新型体制机制防线。探索建立具有历下特色的综合监管模式,将与人民群众日常生活关系密切、多头交叉重复执法问题比较突出的市容环境卫生、市政公用、城市绿化、房产管理等17个领域的全部或部分行政执法权纳入综合执法范围,通过优化整合区市场监管局、区文化局等部门内部的执法监管职能,使其向一个科室或一支队伍集中,构建具有历下特色的“跨部门综合执法+部门内综合执法”相结合的新模式,有效避免执法权分散、多头执法、重复执法,消除执法盲区。逐步健立健全执法联动响应和协作机制,借助“互联网+事中事后监管”的大数据共享平台,实现违法线索互联、监管标准互通、处理结果互认的新型监管格局,提高监管效率,降低执法成本。进一步规范行政执法的执法程序和行为,初步建立权责明确、行为规范、保障有力的标准化的执法队伍体系。
二是推进“双随机、一公开”监管,消除执法者权力寻租,构建廉洁高效监管防线。全区32家具有执法主体资格的单位均已建立随机抽查事项清单,并通过区职能办印发规范性文件和区政府、部门网站并行公开的方式向社会公布。“双随机、一公开”监管工作的持续推进,有效避免了因徇私舞弊而带来的随意执法和选择性监管,极大遏制了监管部门和执法检查人员自由裁量权,最大限度压缩了权力寻租空间,监管更加公平公正,质量和效率显著提升。2017年截至目前,开展随机抽查对象的数量达到2000余个,已完成随机抽查次数达500余次。同时,监管单位还十分注重对抽查结果的运用,建立完善市场主体诚信档案、行业黑名单制度和市场退出机制和联合激励与惩戒机制,通过网站及时向社会公布抽查结果,失信者“一处受罚,处处受限”的效果不断显现。
 三是规范执法行为,破解执法矛盾难题,构建规范有序的法制监管防线。以解决执法中存在的权力失控、决策失误、行为失范等问题为目标,多措并举,内外发力。明确并公布区级行政执法主体,初步解决长期以来行政执法主体混乱的状况,理顺行政执法职能分工。规范行政执法权力事项,全面梳理掌握行政执法事项所涉及的法律法规、规章的立改废等调整变化情况,共计调整19个区直部门719项行政执法事项,涉及164部法律法规,通过对相关执法部门的权力清单的动态调整,进一步明晰了权责,有力保证了执法行为的法制性和规范性。实行持证执法制度和开展行风评议等一系列举措,方便群众监督,增强行政执法透明度,初步形成新形势下行政执法必须公开透明和行为与程序并重的执法理念。

 
地址:济南市历下区解放东路99号历下大厦7楼 邮编:250014 联系电话:88150718
ICP备案号:10200544 联系邮箱:dzzwzx@sina.cn