首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于征集济南市历下区实行法人治理结构事业单位外部监事人才的公告·济南市历下区总工会关于印发相关证照的年检事项目录的通知·济南市历下区人民政府关于公布济南市历下区街道公共服务事项目录的公告
当前位置: 首页信息动态
济南市历下区公开区街公共服务事项目录全力推进公共服务流程优化增效
日期:2017-05-25   浏览量:

           

济南市历下区日前已全面完成公共服务事项目录编制公开工作,区直部门公布公共服务事项308项,街道公共服务事项136项。为进一步落实简化优化公共服务流程要求,让群众真正感受到改革成效,历下区在编制公共服务事项目录的过程中,采取三项措施,确保公共服务事项规范化、服务便民化、流程最优化。
一是严把两个“统一”,确保服务事项规范化。按照法律法规规章和规范性文件,对部门上报的公共服务事项进行了整理,规范了89项公共服务事项的名称,补充完善了112项公共服务事项的实施依据,按照有关行业规范,明确了64项公共服务事项的办理流程。为达到部门与街道、街道与街道同一服务事项的两个“统一”,综合部门和街道意见,在省参考目录的基础上,编制了符合区域实际的建议目录,实现不同层级和不同区域间同一服务事项的名称、实施依据、申请条件、办理程序、提报材料和处理意见的统一规范,确保能上网,可操作,提效能。
二是设置综合窗口,确保服务办理便民化。积极推进街道便民服务大厅办事窗口设置优化,对原有的专项窗口进行了整合,改为综合服务窗口,通过推行“一站式柜员制”受理制度,变“多头受理”为“一口受理”,充分运用前台后台的相互配合工作模式,变“群众跑腿”为“信息跑路”或“工作人员代办”,并且依托街道办事处一体化综合电子政务平台,对辖区居民的基本信息进行了收集分类和综合运用,在权限范围内实现了“减证明、优流程”,大大提高了工作效率。在此基础上,按照“推进服务方式创新”、“推进网上办理和网上咨询”、“推进信息共享和业务协同”等要求,在各街道办事处全面推行服务窗口优化、前台信息一体化、后台信息智能化、业务流程标准化,使街道公共服务整体效能得到有效提升。
三是清理证明材料,确保服务流程最优化。经过全面梳理,区直部门(单位)梳理证明盖章类材料的事项共989项,街道梳理证明盖章类材料共313项。这些证明盖章类材料种类多、数量大、情况复杂,我们以便于清理规范为原则,牢牢抓住信息共享、业务协同以及事前承诺制度等清理路径,将证明盖章类材料进行分类,对已梳理出的证明盖章类材料实施分类清单化管理,并制定下一步清理规范的路线图。需要部门间和部门内部提供的,可根据平台信息共享、业务协同建设进展情况,适时予以清理规范;需要村(居)委会提供的,实行清单管理,建立相关制度,着力清理奇葩证明;需要其他组织(银行、学校、医疗机构等)提供的,可以通过事前承诺制,加强事中事后定期核查等措施,逐步清理规范。

 
地址:济南市历下区解放东路99号历下大厦7楼 邮编:250014 联系电话:88150718
ICP备案号:10200544 联系邮箱:dzzwzx@sina.cn