首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于征集济南市历下区实行法人治理结构事业单位外部监事人才的公告·济南市历下区总工会关于印发相关证照的年检事项目录的通知·济南市历下区人民政府关于公布济南市历下区街道公共服务事项目录的公告
当前位置: 首页信息动态
济南市历下区编办突出“四个重点”扎实做好特殊教育学校核编工作
日期:2017-03-29   浏览量:

 

为加强特殊教育教职工队伍建设,规范特殊教育学校的编制管理,合理配置教育资源,历下区编办按照上级文件精神,结合我区的工作实际,突出“清、实、准、服”四个重点,扎实做好特殊教育学校的核编工作。
一是领会文件精神,重在摸清底数。认真学习领会《山东省特殊教育学校教职工编制标准》和山东省教育厅等6部门印发的《关于进一步加强残疾儿童少年随班就读工作的意见》等文件精神,通过分析研究区教育局报送的基础核编材料,在全面了解学校情况的基础上,重点核实残疾类型、实际在校生数、随班就读学生数及专业设置等几个关键性指标,为编制核算打下坚实的基础。
二是实地走访调研,重在数据真实可靠。区编办与区教育局组成联合调研组,以提交的纸质材料为基础,有针对性的深入教学一线进行实地查看。在走访中,调研组与学校领导进行了座谈,重点听取在特殊教育教学管理中对人员和编制管理等方面的意见建议,针对特殊教育的教学特点,实地参观了教室和各种功能室,与智障学生进行交流,对实际在校生数、教师任教情况和专业设置情况进行全面核实,确保计算数据真实有效。
三是规范核编程序,重在合理准确。对照特殊教育学校的核编标准,在计算指标反复论证无误的基础上,结合我区特教学校的教师缺口和需要解决大班额的实际,科学准确的计算出学校编制,并经过严谨的推敲研究,确保核编科学准确。
四是统筹安排调剂,重在服务保障民生。为实现把特殊教育的支持和关爱落到实处,在区编制资源极其紧缺的情况下,在总量内优化整合,统筹调剂使用,既能体现出对特教学校的政策倾斜,又能使把有限的编制资源用在不断提高和改善民生工作上,充分发挥了编制资源的最大使用效益。

 
地址:济南市历下区解放东路99号历下大厦7楼 邮编:250014 联系电话:88150718
ICP备案号:10200544 联系邮箱:dzzwzx@sina.cn