首页   信息公开     政策法规     机构编制管理     监督检查     事业单位登记管理     机关建设     学习交流  
·历下区2016年度事业单位绩效考核方案 ·济南市历下区事业单位“双随机、一公开”抽查结果公示 ·关于2015年度历下区事业单位绩效考核等级的公示
当前位置: 首页信息动态
济南市历下区街道办事处探索“四个一”建设简化优化公共服务流程成效显著
日期:2017-03-03   浏览量:

 

济南市历下区把方便基层群众办事作为出发点和落脚点,积极推进街道办事处政务服务便民化,在实施“四个一”建设的推动下,试点街道公共服务整体效能得到有效提升。
一是实现“一口受理”,服务更加便民化。试点街道办事处便民服务大厅通过推行“一站式柜员制”受理制度, 将各领域专项窗口整合为综合服务窗口,整合优化后共设置7个综合服务窗口,比专项服务窗口数量减少6个,变“多头受理”为“一口受理”,单笔业务平均等候时间缩短5分钟,为群众提供了项目齐全、标准统一、便捷高效的公共服务。同时,充分运用前台后台的相互配合工作模式,变“群众跑腿”为“信息跑路”或“工作人员代办”,消除了“中梗阻”;通过并联办理、限时办结等制度,打通了群众办事的“最后一公里”,群众满意率由85%提升到99%。
二是打造“一个平台”,前台系统更加一体化。试点街道办事处探索研发了一体化综合电子政务平台,通过对市、区相关职能部门信息系统进行链接和数据嵌入式交互,实现了前台一体服务系统整合。与此同时,系统对辖区居民的基本信息进行了收集分类和综合运用,大大减少工作人员在信息系统外使用非标准文档的数量,实现日常业务工作的标准化、信息化,在权限范围内实现了“减证明、优流程”,大大提高了工作效率,在同比业务量基本不变的情况下,办件效率平均提高三分之一以上。
三是优化“一网互通”,后台信息更加智能化。将后台服务信息系统整合优化,实现了证明材料的电子化存储,对日常业务中涉及的档案的接收、转移和查询,实现了信息互通共享、校验核对的系统化管理。通过部门间和部门内部的信息共享和业务协同,大大减少了群众提供纸质证明材料复印件的数量,避免了不必要的浪费,真正从源头上避免了各类“奇葩证明”、“循环证明”,为群众提供更加便捷的服务。
四是固化“一套流程”,业务更加标准化。通过规范服务流程,优化办事程序,将标准化的业务操作流程固化到“知识库”系统,通过嵌入一体化综合电子政务平台,工作人员可以根据菜单式的提示逐步进行操作,避免因不熟悉办理流程和工作进度造成的工作停顿,降低日常业务工作的难度和工作强度,从根本上杜绝了窗口职能服务暂停现象,提高了工作效率,业务受理更加标准化。
 

 
地址:济南市历下区解放东路99号历下大厦7楼 邮编:250014 联系电话:88150718
ICP备案号:10200544 联系邮箱:dzzwzx@sina.cn