首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单(试点单位)》的公告
当前位置: 首页事业单位监督管理工作动态
山东省烟台市长岛县编办围绕“考”字做文章 切实发挥事业单位绩效考核导向棒作用
日期:2018-08-22   浏览量:

 事业单位绩效考核作为事业单位履职尽责的有效评价方式,山东省烟台市长岛县紧紧围绕“考”字做文章,提高站位,统筹谋划,持续做好事业单位绩效考核工作,切实发挥绩效考核的导向棒与风向标作用。

  一是围绕“考什么”,突显考核单位履职成效。2018年纳入全县事业单位绩效考核范围共81个事业单位,涉及31个主管部门,该县编办针对被考核单位所属行业不相同、单位规模差异大、业务没有同比性的实际,将事业单位“九定”方案中明确的主要职责作为绩效考核的“个性指标”,按照可操作、可量化的标准,把主要职责落实到重点工作,把重点工作细化到具体内容,把具体内容明确到次数标准。同时,在考核业务工作完成情况的基础上,设置“社会评价”考核指标,听取服务对象、主管部门、同组被考核单位的客观评价,实现“业务自评”与“服务互评”的有机结合,进一步突显被考核单位的履职成效。

  二是围绕“谁来考”,突出考核指标专业评价。考核涉及31个主管部门,涵盖业务种类多、考核事项细,为提升考核专业性和权威性,该县编办将“个性指标”考核权交由被考核单位主管部门,主管部门按照被考核单位年初制定的业务工作目标和《事业单位服务效能考核办法》通过查阅资料、日常履职等形式进行评价。同时,该县编办结合日常走访、材料报送、专项检查、信息维护等各项工作,对各单位的机构编制事项执行情况进行全面评价,做到“业务工作谁权威谁负责谁评价”,全面突出考核专业性。

  三是围绕“如何考”,凸显考核工作科学高效。在已明确考什么、谁来考的基础上,该县编办做好如何考的文章。以“社会评价”为切入点,针对教育考核组家长、卫生考核组患者、服务考核组群众等各类评价群体繁多、统一进行评价不高效的实际,采取不同方式开展评价,即家长评价结合各学校家长会、患者评价结合实地评估、群众类结合千人评机关分类开展,提高考核效能。同时,针对乡镇被考核事业单位交通偏远、天气不定等因素,县编办与县考核办积极沟通,结合全县岗位目标考核工作进行,借势借力,进一步提升考核的科学性和高效性。通过近几年的考核,已形成了争先创优的考核导向,切实发挥事业单位绩效考核导向棒和风向标作用。