首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单(试点单位)》的公告
当前位置: 首页事业单位监督管理工作动态
日照市编办管理与服务并重着力推进事业单位监管服务标准化规范化建设
日期:2018-07-19   浏览量:

日照市事业单位监督管理机关,紧密结合工作实际,依法依规登记、优化简化流程、创新改进服务、持续提升效率,坚持管理与服务并重,着力推进事业单位监管服务标准化规范化建设,监管服务标准化工作取得了较好成效。
  一是认真学习宣传《事业单位登记管理服务标准化规范》,明确标准化建设要求。市两级监管机关加大学习宣传力度,组织相关人员认真学习掌握《事业单位登记管理服务标准化规范(试行)》主要内容、工程流程等具体要求。结合自身工作实际,提出了相关工作改进措施办法。同时,通过网站、宣传册等进行广泛宣传,为推进事业单位监督管理标准化建设营造良好氛围。
  二是结合自身实际,编制出台登记监管标准化管理服务文件。根据《规范》,重新梳理事业单位监管服务各项业务,修订完善了《日照市事业单位法人登记服务指南》、《日照市事业单位法人登记业务手册》等文件资料,列明登记及各项业务的办理依据、申请条件、申报材料、办理流程、办理结果等内容,方便事业单位办理各项登记业务及监管机关开展监管服务工作提供依据。
  三是坚持依法行政,严格按照规定程序开展登记管理。提高依法行政意识,严格执行《行政许可法》、《事业单位登记管理暂行条例》及其实施细则等法律法规,严格资格条件审核,对设立、变更、注销登记等登记事项法定要件进行审核把关,确保符合法定条件。严格登记监管程序,细化明确受理、审查、核准各环节职责边界、审查要点及依据、审查方式等要求。严格办理时限,在法定时限内进一步缩减办理时间,严格按照法定程序开展双随机抽查监管。
  四是建立健全“窗口”服务制度和机制,提高服务能力和水平。市级事业单位登记管理纳入市级行政服务大厅管理,实行一个“窗口”集中受理,各类登记管理事项及咨询查询等服务全部纳入一个“窗口”,实行统一受理、统一回复、一站式服务。实行服务承诺制和首问负责制,服务质量和办理时限要向社会作出公开承诺;推行办事指引,通过专门印制《事业单位登记管理服务指南》明白纸、在机构编制网站设有专栏等形式主动公开;执行受理通知和一次性告知制度。
  五是全面实行网上办公,进一步提高行政效率。依托《山东省事业单位监督管理系统》,进行登记业务网上办理,实现网上申请、网上受理、审核、核准全程办理。简化事业单位申办手续和材料,不再要求事业单位变更登记时所需提交法定代表人离任审计;开办资金由验资制变为认资制。
  六是做好登记管理信息查询等社会服务工作。认真落实《事业单位登记档案管理办法》和《山东省事业单位登记管理信息查询办法》等规定,及时高效地为国家机关及社会提供事业单位登记信息查询服务。业务咨询、信息查询,实行即时办结。