首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单(试点单位)》的公告
当前位置: 首页事业单位监督管理工作动态
济南市历下区“多点着力” 扎实做好事业单位绩效考核工作
日期:2017-12-28   浏览量:

为推进事业单位依法依规运行,提高服务质量和效益,济南市历下区编办积极主动研究工作形式,立足全区发展大局,找准工作的结合切入点,多点着力,扎实做好事业单位绩效考核工作。

一是着力两个明确,确保考核依法依规。明确考评主体,事业单位主管部门实行联动考核,制定本部门所属事业单位绩效考核方案,合理构建专业考核组,在组织所属事业单位开展自查自纠的基础上,对专业指标进行量化。区事业单位考核委员会成员单位与全区经济社会发展综合考核工作相结合,选取部门事业单位进行重点抽查。明确考核指标,结合区域实际,将事业单位考核指标分成综合指标和专项指标两部分,单设加分项目,形成《济南市历下区事业单位绩效考核综合指标评价标准》,专项指标的制定以突显事业单位主体业务开展、经济社会效益和管理运行为主要原则,保证专项指标的“个性突出”兼具较强的可操作性。

二是着力两个结合,确保考核公平公正。创新考核办法,与全区经济社会发展考核相结合,将事业单位绩效考核纳入全区年度经济社会发展考核工作中同部署共实施,明确具体要求与工作内容,解决重点抽查工作人手不够、相关单位配合积极性不高的问题。与具体实施绩效考核的事业单位主管部门相结合,做到考核结果的公平公正,充分发挥发挥事业单位绩效考核委员会作用,加强统筹协调,实行联动考核,各成员单位分工负责,严格按照程序考核,形成一个部门牵头、多部门参与的良性机制。协调调度统计部门的资源优势,克服没有专业调查机构的困难,尝试开展社会满意度调查。指导主管部门做好考核结果的公示公开工作,切实提高绩效考核的公正性。

三是着力多重运用,确保考核实招出实效。将绩效考核结果作为事业单位法人履职评价、机构编制调整、财政经费预算、领导班子成员和相关人员聘用、奖惩和绩效工资总量核定的重要依据。A级的单位一般不超过纳入考核范围的15%,将事业单位考核为A级的,在各类评先树优中优先推荐,单位领导在干部使用上优先考虑,同时在机构编制资源和评优名额上给予重点支持。综合得分60分以下(含60分)的确定为C级,考核为C级的事业单位,给予警告并列入异常信息名录,同时督促限期整改,并由考核委员会办公室适时组织核查。连续两年被确定为C级的,按惯例权限对相关部门问责。